32% скидка до 20.07.2021
На систему очистки воды WISE-FILTER STANDART MKPR1500S "под ключ"

Исследовать качество воды
Сделаем анализ за 1 день – от 990 руб
Click to order
Корзина
Total: 
Ваше имя
E-mail
Ваш телефон

Безопасны ли системы водоподготовки для септика?

Владельцы частных домов и коттеджей, которые не могут быть подключены к системам центрального водоснабжения и канализации, должны самостоятельно решать проблемы очистки воды как на входе в дом, так и на выходе.

И здесь у них возникает закономерный вопрос: не будет ли вреда от взаимодействия систем водоподготовки и очистки сточных вод, ведь распространённые на сегодняшний день биосептики (септики, основанные на биологическом принципе) легко могут выйти из строя из-за попадания в них критической дозы дезинфектантов после промывки фильтров системы водоподготовки.

Ещё лет 10-15 назад для решения самой распространённой проблемы частных жилых объектов - повышенного содержания железа в воде - в основном применялась технология обезжелезивания артезианских вод путём автокаталитического окисления на марганцевых загрузках. В этом случае в септик после промывки фильтров концентрированным раствором перманганата калия с целью восстановления их работоспособности (регенерации) действительно могли попасть несколько килограмм сильнейшего дезинфектанта KMnO4, в результате чего весь активный ил погибал в считанные секунды, приводя в негодность систему очистки сточных вод.

В настоящее время инженеры компании Wise-Filter полностью ушли от этой технологии и успешно применяют в фильтрах-обезжелезивателях в качестве окислителя обычный кислород, взятый из воздуха, который никоим образом не может повредить биологической очистке. Содержащееся в воде железо, попадая в баллон фильтра, реагирует с кислородом и образует всем хорошо знакомые видимые хлопья ржавчины. В таком виде вода поступает в другой баллон фильтра, где ржавчина (оксид железа) задерживается механически. В отличие от дезинфектантов, оксид железа, попадающий в сточные воды после промывки фильтров, безвреден для активного ила, применяемого в септиках.

В редких случаях, когда требуется более серьёзный окислитель, чем кислород, для обезжелезивания воды применяются системы с предварительным дозированием гипохлорита натрия. Но содержание этого дезинфектанта в сточных водах не превышает 10 г/м3, а это в несколько раз меньше, чем, например, после работы стиральной машины с использованием широко распространённых хлорсодержащих отбеливателей. Однако нареканий у владельцев септиков такая стирка никогда не вызывала. В остальном же при этом способе обезжелезивания вода, сбрасываемая в результате регенерации в септик, содержит не более 100 мг/л взвешенного вещества, который совершенно безопасен для бактерий активного ила септика.
В случае избытка в воде солей жёсткости для очистки применяются системы умягчения с ионообменными фильтрами, после регенерации которых 4-6-процентным раствором поваренной соли сток содержит повышенное количество солей жёсткости, излишек хлорида натрия (в среднем до 4 г/л) и дополнительно хлорида кальция (до 7 г/л). Такая концентрация солей, по сравнению с составом исходной воды, невелика и не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность биомассы септика, а даже напротив: было замечено, что хлорид кальция увеличивает её активность.

Кроме того, чтобы обезопасить систему очистки сточных вод от возможного перелива и не допустить переизбытка используемого реагента, все ионообменные фильтры комплектуются автоматическими блоками управления Clack Corporation, RunXin или Pentair (на выбор потребителя), которые при установке индивидуально программируются монтажником на порционный, а не залповый сброс промывочных вод с учётом свойств имеющегося септика.
В идеале же следует одновременно проектировать всю систему очистки - от водоснабжения до утилизации стоков. Воды после промывки фильтров сбрасывается немало, и биосептик стоит подбирать с учётом этого. Самым оптимальным решением считается организация на участке отдельного дренажного колодца, куда в обход биосептика будет сливаться не только вода после промывки фильтров, но также и после применения некоторых видов бытовой техники, в частности стиральной и посудомоечной машин. Как вариант проще, можно развести стоки по времени: например, установить время промывки фильтров на ночной период, когда домашние стоки будут сведены к минимуму.

В любом случае специалисты компании Wise-Filter найдут способ, чтобы устанавливаемая система водоподготовки и ваш септик долгие годы мирно сосуществовали в вашем доме и радовали надёжной и качественной работой.