Вода, применяемая при изготовлении ликероводочной продукции не должна иметь механических примесей, отвечать требованиям по органолептическим показателям, не должна содержать органических загрязнителей, азотной и азотистых кислот, аммиака, и хлора. Особое внимание уделяется жесткости воды, так как при смешивании спирта с водой, находящиеся в ней в растворённом состоянии соли кальция и магния выпадают в осадок, делая водно-спиртовую смесь мутной, что впоследствии приведёт к образованию колец осадка на стенках бутылок.
Для достижения требуемых значений химического состава технологической воды в применяются обратноосмотические установки с предварительной системой фильтрации, в состав которой могут входить фильтры очистки от механических примесей, осветлительно-сорбционные фильтры, фильтры обезжелезиватели, Na-катеонитовые умягчители воды, УФ- обеззараживатели и другое оборудование.
Для производства ликероводочной продукции качество воды, как исходного сырья должно соответствовать требованиям отраслевой Технологической Инструкции 10-04-03-09-88, а не указанные в ней показатели
СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»