В соответствии с действующими требованиями пищевого производства, показатели химического состава воды должны соответствовать требованиям действующего
СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Кроме того, в каждой отрасли существуют дополнительно, свои собственные требования по величине отдельных показателей состава воды, превышение которых может значительно повлиять на качество конечного продукта .
При изготовлении мясных полуфабрикатов, колбас, консервов особые требования предъявляются к величине жестокости воды (особенно содержания кальция), содержанию железа и гидрокарбонатов.
При приготовлении детского питания содержания железа, солей жестокости, натрия.
При изготовлении молочных продуктов дополнительно общее содержание бактерий и бактерий группы кишечных палочек.
Для производства пива соотношение pH и общей щёлочности воды, жёсткости воды, содержания хлоридов и сульфатов.
Особое внимание на всех пищевых производствах уделяется содержанию микробиологических веществ оказывающих влияние на безопасность потребления и срок хранения продукции.