Подготовка воды на молокоперерабатывающих предприятиях имеет очень важную роль, ведь её солевой состав может существенно сказаться на качестве продукта.
Качественная очистка воды важна не только для производства молочных продуктов, но и для эффективной непрерывной работы производственного оборудования.
Источником воды для предприятий молочной отрасли может служить как городской водопровод, так и собственная артезианская скважина завода. Для производства молочных изделий важно, чтобы как минимум, вода соответствовала требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Соблюдение требований показателей химического состава технологической воды с поддержанием контролируемого микробиоценоза несомненно сказывается не только на вкусовых особенностях сыра, масла, йогуртов, мороженного или сгущённого молока, но и на сроке их годности. Все эти факторы определяют уровень спроса на продукцию завода.