Количество каждого из микроэлементов, входящих в состав воды, оказывает влияние на конечный вкус и вид хмельного напитка. Именно по этому, химический состав используемой воды, на ряду с качеством других ингредиентов, так важен для соблюдения рецептуры.
Так например: содержание
кальция и магния влияет на ферментирование веществ в процессе затирания, понижении уровня рН и работу дрожжей;
сульфатов, влияет на вкусовые нотки которые придаёт хмель, наделяя пиво изысканной горчинкой и хмельным послевкусием; содержание
хлоридов - влияет на стабильность пива, прозрачность и сладковатый привкус, а
бикарбонатов, натрия и железа, особенно в превышении рецептурных концентраций, может сделать привкус вкус грубым. Натрий губителен для дрожжей, но в небольшом количестве обеспечит пиву кисло-солёные нотки, и "округлый" прикус;
щелочная вода - губит пиво, и не пригодна в пивоварении.
В любом случае, требования по конечному составу воды предъявляет заказчик, а мы, как компания профессионально занимающаяся подготовкой воды для пивоварения, обеспечим заданные показатели качества на выходе после системы водоподготовки Wise-Filter.
В первую очередь, вода должна соответствовать нормативным показателям сравнить показатели локальной исходной воды вашего завода можно с нормативными, указанными
СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», но для требований пивоваренной отрасли существует отдельные нормативные инструкции, в которых рекомендованы концентрации микроэлементов благотворно влияющих на процесс приготовления пива.